平台层-适配层-核心层|拆分环信ONE SDK架构

Table of Contents

ONE SDK架构设计

平台层

适配层

核心层

Audio/Video Call

Abstract Protocol Layer


环信即时通讯SDK自2014年6月正式发布2.0版本至今已走过一个年头,从基本的单聊功能,到群聊功能,再到聊天室的实现,SDK不管是功能, 稳定性,还是易集成性都在一步一步的走向完善与稳定。

文章出处:朵西科技(docy2015)

随着现在物联网的兴起,环信现在的SDK的架构对应对未来物联网平台还是略有不足,使环信不得不在今年年初就考虑如何去改善其架构,使之能够较容易的适配到各个主流平台和物联网平台。

现 在的Android、iOS SDK都是各自维护了自己逻辑,给2.0开发带来了很多不便,相同的功能需要维护两份代码,同一个bug要在不同的平台修复两次,由于不同平台的实现,导 致Android、iOS架构设计不统一,API不一致,再加上在不同的平台开发的工程师之间由于不同的实现导致沟通问题诸多,这样导致的问题就是,不同 平台的开发进度大多数情况下都不相同。

所以针对以上的问题,环信于今年年初开始计划对于SDK3.0的开发,称之为ONE SDK,基本的理念就是实现共同IM 内核,使代码可被不同的平台最大化的重用,但是设计和实现却是面临着巨大的挑战,如何适配到不同的平台,如何最大化的重用代码都是要面临的问题。

ONE SDK架构设计

总体设计 ONE SDK的设计总体分为3层,平台层-Platfrom layer,适配层-Porting layer,核心层-Common layer.

平台层会根据各平台的不同,实现不同的接口,开放符合平台层的API给第三方开发者。

适配层主要要适配到ONE SDK 核心层所需要的一些接口,起到承上启下的作用。

核心层主要提供IM 功能和业务逻辑,保证最大化的代码重用。

考虑到跨平台共享代码,ONE SDK主要是用C++这种跨平台的语言来实现。

平台层

环信计划要支持的平台为Android,IOS,MACOS,Windows,Windows phone, Linux,Embedded Linux, 还有较为广泛应用的物联网平台-IOT OS。

同时,环信还会针对不同平台提供给开发者,和平台一致API规范,使各平台的开发者无难度的集成SDK,例如我们会提供JAVA给Android,Objective-C 给IOS和MAC, C++ 给Linux, IOT平台。

适配层

适配层主要就是各平台需要实现核心层所需要的一些接口类例如,上图给出的线程模型,定时器模型,数据库模型,还有HTTP模型。

这 些模型都是和平台相关的,例如有的平台提供sqllite的访问,有的没有,有的线程模型和定时器模型都有自己的实现方式例如物联网IOT OS,所以实现了上述的模型,就可以使核心层可以工作,不过也可能会遇到一些问题,这都会在具体的实现中会具体的应对,但结构是清晰的。

其 实例如Android,Linux, IOS, Mac OS,Windows都是支持C++11,也就是说都是支持C++11所提供的线程模型,所以这几个操作系统的线程模型的实现应该是同样的,所以代码是可 以共享的, 但是数据库Anroid NDK是不支持sqlite访问,所以这部分Android有两种策略一个是集成sqlite源代码,二是回调给JAVA层,前一种策略是代码逻辑清晰, 但坏处就是增加了代码量。

还有就是HTTP模型,默认的android,iOS,Mac OS,windows都有自己的API提供,所以ONE SDK策略就是如果有平台有原生的HTTP API 支持我们就会尽量用平台的,但是类似linux,就需要第三方库的支持例如libcurl.

适配层的最大意义就是保证ONE SDK代码共享最大化。

核心层

核心层是具体实现环信相关功能的模块,它里面也包含的几个部分,核心业务逻辑API实现,抽象协议层,和独立实时音视频模块。

Core Common

业务逻辑层,负责提供基本的IM功能。

Audio/Video Call

实时音视频模块是一个独立的模块,可以单独存在,这样可以灵活处理,不需要时不用加载此模块。

Abstract Protocol Layer

协议抽象层,主要用来处理具体的IM底层协议,这层是比较独立的主要实现环信定义的IM传输协议,也为为日后协议改造,扩展提供承上启下的作用。

上述ONE SDK架构是环信计划要实现的,现在一些基本的设计已经在Linux SDK上得到了实现。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页