ONAP平台架构与5G蓝图

Table of Contents

ONAP

ONAP平台架构

平台架构图

蓝图

5G蓝图

CCVPN蓝图

LTE语音(VoLTE)

住宅连接

设置您的开发环境


ONAP

https://www.onap.org/

ONAP是一个开放源代码软件平台,可为网络功能虚拟化(NFV)环境以及软件定义的网络(以下简称“功能”)提供强大的功能,以进行设计,创建,编排,监视和生命周期管理。

ONAP为物理和虚拟网络功能的实时,策略驱动的编排和自动化提供了一个综合平台,这将使软件,网络,IT和云提供商以及开发人员能够快速自动化新服务并支持完整的生命周期管理。通过统一成员资源,ONAP围绕着全球共享的体系结构和网络自动化的实施,以一个开放的标准为重点,加快了一个充满活力的生态系统的开发,其速度比任何一种产品都快。

ONAP平台架构

ONAP平台支持独立于产品的功能,用于网络服务的设计,创建和生命周期管理。ONAP独特地提供了统一的操作框架,用于与供应商无关的,策略驱动的服务设计,实施,分析以及针对大规模工作负载和服务的生命周期管理。借助ONAP,网络运营商可以同步协调物理和虚拟网络功能。这种方法使运营商可以利用现有的网络投资;同时,ONAP的开放性和全球主要网络提供商的普遍接受加快了充满活力的VNF生态系统的发展。

作为每个版本的一部分,ONAP社区还定义了关键用例的蓝图,例如5G,BBS,CCVPN,LTE语音(VoLTE)和vCPE,用户社区希望立即使用。在开发过程中使用各种开源和商业网络元素测试这些蓝图,可为ONAP平台开发人员提供有关正在进行的代码的实时反馈,并确保可信任的框架可以被最终版本的其他用户迅速采用。

平台架构图

都柏林发布

作为由大量服务组成的云原生应用程序,ONAP需要复杂的初始部署以及部署后管理。ONAP运营经理(OOM)负责协调端到端的生命周期管理和ONAP组件的监视。它与Microservices总线集成在一起,后者提供服务注册/发现以及对内部和外部API以及关键SDK的支持。OOM使用Kubernetes提供CPU效率和平台部署。此外,OOM通过为其所管理的组件提供可伸缩性和弹性增强,有助于增强ONAP平台的成熟度。

该平台为服务设计人员以及模型驱动的运行时环境提供工具,并具有监视和分析功能以支持闭环自动化和正在进行的服务优化。通过门户框架可以访问设计时和运行时环境,服务设计人员和操作人员可以基于角色进行访问。

设计时框架提供了一个全面的开发环境,其中包含用于定义和描述资源,服务和产品的工具,技术和存储库。这包括策略设计和实施,以及带有用于VNF供应商包装和验证的工具的SDK。

运行时环境执行由设计和创建环境以及管理物理和虚拟网络的控制器分发的规则和策略。活动和可用库存(A&AI)组件提供系统资源,服务,产品及其相互关系的实时视图。在快速部署和拆除虚拟资源的快速移动环境中,这种实时监视和映射对于服务保证至关重要。

运行时服务执行组件与闭环自动化模块保持持续通信,闭环自动化模块提供实时监控,分析,警报和事件关联等。这些模块又提供最新的智能有关服务设计人员的现有服务的信息,他们可能会看到机会对其进行微调,或者在创建新服务时复制已部署服务的高性能部分。


作为每个版本的一部分,ONAP社区还定义了关键用例的蓝图,用户社区希望这些蓝图可以立即执行。在开发过程中使用各种开源和商业网络元素测试这些蓝图,可为ONAP平台开发人员提供有关正在进行的代码的实时反馈,并确保可信任的框架可以被最终版本的其他用户迅速采用。

最新的ONAP版本(都柏林)引入了新的蓝图:宽带服务(BBS)。先前的蓝图包括5G(已更新),CCVPN(已更新),VoLTE和  vCPE。每个新版本都会测试其他功能或新蓝图。向下滚动以查看所有内容。

5G蓝图

5G蓝图是一次多次发布的努力,卡萨布兰卡引入了第一组围绕PNF集成,边缘自动化,实时分析,网络切片,数据建模,归位,扩展和网络优化的功能。保证峰值数据速率为20 Mbps的eMBB,保证亚毫秒级响应时间的uRLLC和可支持每平方英尺0.92个设备的MMTC的结合带来了一些独特的要求。首先,ONAP需要支持除VNF之外还包括PNF的网络服务。由于网络服务将不再仅限于大型数据中心,而是将扩散到大量分布式边缘位置,因此下一个ONAP需要支持边缘云入门。最后,ONAP需要收集实时性能数据以进行分析和策略驱动的闭环自动化。

阅读5G蓝图以了解更多信息

CCVPN蓝图

诸如CCCC和沃达丰(Vodafone)之类的CSP看到了对跨运营商网络的高带宽,平坦,高速OTN(光传输网络)的强烈需求。他们还希望为高价值客户提供高速,灵活和智能的服务,以及为SMB公司提供即时和灵活的VPN服务。CCVPN(跨域和跨层VPN)蓝图是SOTN(超高速光传输网络)和ONAP的结合,它利用ONAP的编排能力来实现资源和服务的统一管理和调度。它实现了跨服务提供商的跨域编排和ONAP对等。ONAP通过几个关键组件支持CCVPN用例:SO,VF-C,SDN-C,Policy,Holmes和DCAE。在这个蓝图中,SO负责与VF-C和SDN-C合作进行CCVPN端到端服务编排。SDN-C建立网络连接,然后VF-C组件完成网络服务和VNF生命周期管理。跨CSP的ONAP对等使用东西方API(与MEF Interlude API保持一致)。此用例中的关键创新是物理网络发现和建模,跨多个物理网络的跨域编排,跨运营商的端到端服务供应以及跨域服务的闭环重新路由。

阅读  CCVPN Bluep r int以了解更多信息。

LTE语音(VoLTE)

该蓝图演示了移动服务提供商(SP)如何部署基于SDN / NFV的VoLTE服务。该蓝图结合了商业VNF,以通过边缘数据中心和核心日期中心与供应商特定的组件(包括VNFM,EMS,VIM和SDN控制器)互通来创建和管理基础vEPC和vIMS服务。通过使用ONAP管理VoLTE用例的整个生命周期,可以提高CSP的敏捷性,降低CAPEX和OPEX,并提高基础架构效率。此外,在此用例中使用商业软件为通信服务提供商(CSP)提供了生产途径。

阅读  VoLTE蓝图  并观看  技术概述视频  (在优酷上查看)以了解更多信息。

住宅连接

两个ONAP蓝图(vCPE和BBS)解决了住宅连接用例。

vCPE: 目前,提供给订户的服务仅限于宽带住宅网关中设计的服务。在蓝图中,客户拥有连接到传统宽带网络(例如DSL,DOCSIS或PON)的精简物理CPE(pCPE)。建立一条通向承载各种VNF的数据中心的隧道,该VNF为用户提供了更多的服务集,而运营商的成本却大大降低。在此蓝图中,ONAP支持复杂的编排和开源VNF的管理以及虚拟和底层连接

阅读《  住宅vCPE蓝图》  并观看  技术概述视频  (在优酷上查看)以了解更多信息。

宽带服务(BBS):此蓝图提供基于PON(无源光网络)接入技术的千兆级住宅互联网连接服务。该蓝图的关键要素是一旦用户移动(ONT异常)以及服务订购计划发生更改,就显示ONT(光网络终端)的自动重新注册。该蓝图使用ONAP进行宽带服务的设计,部署,生命周期管理和服务保证。它还进一步显示了ONAP如何在不同位置(例如,中央办公室,核心)和技术域(例如,访问,边缘)之间协调服务。

阅读宽带服务(BBS)蓝图以了解更多信息。


设置您的开发环境

https://wiki.onap.org/display/DW/Setting+Up+Your+Development+Environment

请按照以下步骤在客户端计算机上设置开发环境,并建立可用于访问存储库的凭据。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页