Docker 容器使用

Table of Contents

Docker 客户端

容器使用

获取镜像

启动容器

启动已停止运行的容器

后台运行

停止一个容器

进入容器

导出和导入容器

删除容器

运行一个 web 应用

查看 WEB 应用容器

网络端口的快捷方式

查看 WEB 应用程序日志

查看WEB应用程序容器的进程

检查 WEB 应用程序

停止 WEB 应用容器

重启WEB应用容器

移除WEB应用容器


Docker 客户端

docker 客户端非常简单 ,我们可以直接输入 docker 命令来查看到 Docker 客户端的所有命令选项。

runoob@runoob:~# docker

可以通过命令 docker command --help 更深入的了解指定的 Docker 命令使用方法。

例如我们要查看 docker stats 指令的具体使用方法:

runoob@runoob:~# docker stats --help

容器使用

获取镜像

如果我们本地没有 ubuntu 镜像,我们可以使用 docker pull 命令来载入 ubuntu 镜像:

$ docker pull ubuntu

启动容器

以下命令使用 ubuntu 镜像启动一个容器,参数为以命令行模式进入该容器:

$ docker run -it ubuntu /bin/bash

参数说明:

  • -i: 交互式操作。
  • -t: 终端。
  • ubuntu: ubuntu 镜像。
  • /bin/bash:放在镜像名后的是命令,这里我们希望有个交互式 Shell,因此用的是 /bin/bash。

要退出终端,直接输入 exit:

root@ed09e4490c57:/# exit

启动已停止运行的容器

查看所有的容器命令如下:

$ docker ps -a

点击图片查看大图:

使用 docker start 启动一个已停止的容器:

$ docker start b750bbbcfd88 

后台运行

在大部分的场景下,我们希望 docker 的服务是在后台运行的,我们可以过 -d 指定容器的运行模式。

$ docker run -itd --name ubuntu-test ubuntu /bin/bash

点击图片查看大图:

注:加了 -d 参数默认不会进入容器,想要进入容器需要使用指令 docker exec(下面会介绍到)。

停止一个容器

停止容器的命令如下:

$ docker stop <容器 ID>

停止的容器可以通过 docker restart 重启:

$ docker restart <容器 ID>

进入容器

在使用 -d 参数时,容器启动后会进入后台。此时想要进入容器,可以通过以下指令进入:

  • docker attach

  • docker exec推荐大家使用 docker exec 命令,因为此退出容器终端,不会导致容器的停止。

attach 命令

下面演示了使用 docker attach 命令。

$ docker attach 1e560fca3906 

注意: 如果从这个容器退出,会导致容器的停止。

exec 命令

下面演示了使用 docker exec 命令。

docker exec -it 243c32535da7 /bin/bash

注意: 如果从这个容器退出,不会导致容器的停止,这就是为什么推荐大家使用 docker exec 的原因。

更多参数说明请使用 docker exec --help 命令查看。

导出和导入容器

导出容器

如果要导出本地某个容器,可以使用 docker export 命令。

$ docker export 1e560fca3906 > ubuntu.tar

导出容器 1e560fca3906 快照到本地文件 ubuntu.tar。

这样将导出容器快照到本地文件。

导入容器快照

可以使用 docker import 从容器快照文件中再导入为镜像,以下实例将快照文件 ubuntu.tar 导入到镜像 test/ubuntu:v1:

$ cat docker/ubuntu.tar | docker import - test/ubuntu:v1

此外,也可以通过指定 URL 或者某个目录来导入,例如:

$ docker import http://example.com/exampleimage.tgz example/imagerepo

删除容器

删除容器使用 docker rm 命令:

$ docker rm -f 1e560fca3906

下面的命令可以清理掉所有处于终止状态的容器。

$ docker container prune

运行一个 web 应用

前面我们运行的容器并没有一些什么特别的用处。

接下来让我们尝试使用 docker 构建一个 web 应用程序。

我们将在docker容器中运行一个 Python Flask 应用来运行一个web应用。

runoob@runoob:~# docker pull training/webapp  # 载入镜像
runoob@runoob:~# docker run -d -P training/webapp python app.py

参数说明:

  • -d:让容器在后台运行。

  • -P:将容器内部使用的网络端口映射到我们使用的主机上。


查看 WEB 应用容器

使用 docker ps 来查看我们正在运行的容器:

runoob@runoob:~#  docker ps
CONTAINER ID        IMAGE               COMMAND             ...        PORTS                 
d3d5e39ed9d3        training/webapp     "python app.py"     ...        0.0.0.0:32769->5000/tcp

这里多了端口信息。

PORTS
0.0.0.0:32769->5000/tcp

Docker 开放了 5000 端口(默认 Python Flask 端口)映射到主机端口 32769 上。

这时我们可以通过浏览器访问WEB应用

我们也可以通过 -p 参数来设置不一样的端口:

runoob@runoob:~$ docker run -d -p 5000:5000 training/webapp python app.py

docker ps查看正在运行的容器

runoob@runoob:~#  docker ps
CONTAINER ID        IMAGE                             PORTS                     NAMES
bf08b7f2cd89        training/webapp     ...        0.0.0.0:5000->5000/tcp    wizardly_chandrasekhar
d3d5e39ed9d3        training/webapp     ...        0.0.0.0:32769->5000/tcp   xenodochial_hoov

容器内部的 5000 端口映射到我们本地主机的 5000 端口上。

网络端口的快捷方式

通过 docker ps 命令可以查看到容器的端口映射,docker 还提供了另一个快捷方式 docker port,使用 docker port 可以查看指定 (ID 或者名字)容器的某个确定端口映射到宿主机的端口号。

上面我们创建的 web 应用容器 ID 为 bf08b7f2cd89 名字为 wizardly_chandrasekhar

我可以使用 docker port bf08b7f2cd89 或 docker port wizardly_chandrasekhar 来查看容器端口的映射情况。

runoob@runoob:~$ docker port bf08b7f2cd89
5000/tcp -> 0.0.0.0:5000
runoob@runoob:~$ docker port wizardly_chandrasekhar
5000/tcp -> 0.0.0.0:5000

查看 WEB 应用程序日志

docker logs [ID或者名字] 可以查看容器内部的标准输出。

runoob@runoob:~$ docker logs -f bf08b7f2cd89
 * Running on http://0.0.0.0:5000/ (Press CTRL+C to quit)
192.168.239.1 - - [09/May/2016 16:30:37] "GET / HTTP/1.1" 200 -
192.168.239.1 - - [09/May/2016 16:30:37] "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 -

-f: 让 docker logs 像使用 tail -f 一样来输出容器内部的标准输出。

从上面,我们可以看到应用程序使用的是 5000 端口并且能够查看到应用程序的访问日志。

查看WEB应用程序容器的进程

我们还可以使用 docker top 来查看容器内部运行的进程

runoob@runoob:~$ docker top wizardly_chandrasekhar
UID     PID         PPID          ...       TIME                CMD
root    23245       23228         ...       00:00:00            python app.py

检查 WEB 应用程序

使用 docker inspect 来查看 Docker 的底层信息。它会返回一个 JSON 文件记录着 Docker 容器的配置和状态信息。

runoob@runoob:~$ docker inspect wizardly_chandrasekhar
[
    {
        "Id": "bf08b7f2cd897b5964943134aa6d373e355c286db9b9885b1f60b6e8f82b2b85",
        "Created": "2018-09-17T01:41:26.174228707Z",
        "Path": "python",
        "Args": [
            "app.py"
        ],
        "State": {
            "Status": "running",
            "Running": true,
            "Paused": false,
            "Restarting": false,
            "OOMKilled": false,
            "Dead": false,
            "Pid": 23245,
            "ExitCode": 0,
            "Error": "",
            "StartedAt": "2018-09-17T01:41:26.494185806Z",
            "FinishedAt": "0001-01-01T00:00:00Z"
        },
......

停止 WEB 应用容器

runoob@runoob:~$ docker stop wizardly_chandrasekhar   
wizardly_chandrasekhar

重启WEB应用容器

已经停止的容器,我们可以使用命令 docker start 来启动。

runoob@runoob:~$ docker start wizardly_chandrasekhar
wizardly_chandrasekhar

docker ps -l 查询最后一次创建的容器:

#  docker ps -l 
CONTAINER ID        IMAGE                             PORTS                     NAMES
bf08b7f2cd89        training/webapp     ...        0.0.0.0:5000->5000/tcp    wizardly_chandrasekhar

正在运行的容器,我们可以使用 docker restart 命令来重启。

移除WEB应用容器

我们可以使用 docker rm 命令来删除不需要的容器

runoob@runoob:~$ docker rm wizardly_chandrasekhar  
wizardly_chandrasekhar

删除容器时,容器必须是停止状态,否则会报如下错误

runoob@runoob:~$ docker rm wizardly_chandrasekhar
Error response from daemon: You cannot remove a running container bf08b7f2cd897b5964943134aa6d373e355c286db9b9885b1f60b6e8f82b2b85. Stop the container before attempting removal or force remove

原文地址:https://www.runoob.com/docker/docker-container-usage.html

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页