OpenVZ,Xen,KVM等:虚拟化解决方案

Table of Contents

OpenVZ

技术原理

功能特点

参考资料

KVM

简介

特点

种类

相关链接


Xen、OpenVZ、KVM三大VPS技术优劣势详解。VPS虚拟服务器是虚拟技术的产品,VPS主机常用的三大虚拟技术分别是Xen、OpenVZ与KVM,很多人都不清楚Xen、OpenVZ、KVM三种技术构建的VPS主机除价格区别外,其他具体有什么区别,这里就简单介绍Xen、OpenVZ、KVM三大VPS虚拟技术并对各自优劣势作详细解说。
   Xen
   Xen是半虚拟化技术,它并不是个真正的虚拟机,而是相当于自己运行了个内核的实例,可以自由的加载内核模块,虚拟的内存和IO,稳定而且可预测。分Xen+pv+和Xen+hvm,区别就是pv只支持linux,而hvm支持win系统。
  优势:内存独占,虽然小但是保证分配的到。部分虚拟技术决定了就算是超卖也不会超太离谱。所以般的母鸡就算超了,也很少导致石头盘。当然小鸡有pt就除外了。另外就是即使内存再低也不会当掉,只是会无响应段时间。
   劣势:内存小,硬盘小,带宽小(以上3点均和同价位的openvz对比)。因为没法超卖了,为了赚钱只能把这3个基本配置降下来了。还有就是供应商残次不齐,而且大部分在说xen的时候都木有明说是pv还是hvm,其实pv的性能是优于hvm的。
  OpenVZ
  OpenVZ是操作系统别的虚拟化技术,是底层操作系统上的层应用,这意味着易于理解和低权重开销,般来说也意味着更优的性能。但是OpenVZ配置起来比较灵活,给黑心服务商改低限制的机会。
  优势:现在外面卖的这种类型,许可的内存都超大,CPU也强劲,而且卖家很多,可比性也很强。性价比超高。
  劣势:超卖,没有不超卖的,导致各种石头盘,钻石盘。连带的cpu也被过度分割导致性能升值不如其标明的1/10。再有就是内存,基本上OpenVZ技术没有独占的,都是共享,别人多了你就少了,而且这种技术大的劣势就是内存下来后直接就是当机。还有开设vpn各种不方便。
  KVM
  优势:和xen类似,比xen更好的点是,kvm是完全虚拟的,所以不分pv和hvm的区别,所有的kvm类+型的虚拟技术都可以装各种linux的发行版和各种win的发行版,不管供应商在主页有没有写明是否支持win,只要你配置够win运行,那就肯定可以装+的上去,只是方法的问题而已。
  劣势:恰恰因为kvm可以装任意类型的操作系统,导致了折腾帝甚至在128m的机器上装了win2003(上去+后直接所有的cpu和内存都用于硬盘IO了,不明白这些人想干神马)。其结果就是所有的kvm邻居都得看你周围邻居的脸色。这么说把,个node下只要+有5、6台这种折腾帝,对不起,你的硬盘基本就是石头盘了。
  很多人们都比较倾向于Xen,因为它是对供应商和和客户来说都是可以接受的折衷方案。Openvz成本较高,对于服务商及客户都为不利,而kvmKVM是新兴的虚拟化项目,是是全虚拟化,需要cpu虚拟化指令支持,因此,出售KVM的VPS商家不多,且技术支持和售后服务上也比不上xen的vps主机那么成熟。

OpenVZ

OpenVZ是开源软件,是基于Linux平台的操作系统级服务器虚拟化解决方案。OpenVZ采用SWsoft的Virtuozzo虚拟化服务器软件产品的内核,Virutozzo是SWsoft公司提供的商业虚拟化解决方案。

Open source container-based virtualization for Linux.

Multiple secure, isolated Linux containers (otherwise known as VEs or VPSs) on a single physical server enabling better server utilization and ensuring that applications do not conflict.

Each container performs and executes exactly like a stand-alone server; a container can be rebootedindependently and have root access, users, IP addresses, memory, processes, files, applications, system libraries and configuration files.

技术原理

OpenVZ可以在单个物理服务器上创建多个隔离的虚拟专用服务器(VPS)并以最大效率共享硬件和管理资源。每个VPS的运行和独立服务器完全一致,因其自身的用户、应用程序都可以独立重启,它拥有根访问权限、用户、IP地址、内存、处理器、文件、应用服务、系统库文件和配置文件等。拥有轻量级处理损耗和高效设计的OpenVZ是运行应用服务和实时数据生产型服务器虚拟化的最佳选择。

OpenVZ软件同时为用户提供工具,协助自动化管理虚拟服务器。基于模板的应用程序部署可以在几分钟内用简单的方法创建新的虚拟服务器并投入使用,而且与其他的虚拟化技术相比,OpenVZ可以在每CPU上运行几倍于其他虚拟化服务器技术的虚拟化服务器。

OpenVZ是基于Linux内核和作业系统的操作系统级虚拟化技术。OpenVZ允许物理服务器运行多个操作系统,被称虚拟专用服务器VPS,Virtual Private Server)或虚拟环境(VE, Virtual Environment)。

硬件虚拟化VMware和半虚拟化的Xen相比,OpenVZ的host OS和guest OS都必需是Linux(虽然在不同的虚拟环境里可以用不同的Linux发行版)。但是,OpenVZ声称这样做有性能上的优势。根据OpenVZ网站的说法,使用OpenVZ与使用独立的服务器相比,性能只会有1-3%的损失。

OpenVZ是SWsoft, Inc.公司开发的专有软件Virtuozzo的基础。OpenVZ的授权为GPLv2。

OpenVZ由两部分组成,一个经修改过的操作系统核心与及用户工具。 [1] 

功能特点

从应用程序和VPS用户的角度来看,每个VPS是完全独立的系统,这种独立性由位于系统内核之上的虚拟化层来提供。注意仅有极小的CPU资源消耗在虚拟化过程中(大约1-2%)。OpenVZ虚拟化层实现的主要特性包括:

◆VPS看起来像一套普通的Linux系统。它具有标准的启动脚本、软件厂商提供的可以运行在VPS内部的软件而无需为OpenVZ做特别的修改或调整;

◆用户可以修改任何配置文件和安装其他软件;

◆VPS相互之间完全隔离(包括文件系统,进程,内部进程通讯(IPC),sysct1变量);

◆VPS不会绑定在一个CPU上,可以使用所有的CPU资源。属于某个VPS的进程可以运行在所有可获得的CPU之上。

优势:外面卖的这种类型,许可的内存都超大,CPU也强劲,而且卖家很多,可比性也很强。性价比超高。

劣势:超卖,没有不超卖的,导致各种石头盘,钻石盘。连带的cpu也被过度分割导致性能升值不如其标明的1/10。再有就是内存,基本上OpenVZ技术没有独占的,都是共享,别人多了你就少了,而且这种技术最大的劣势就是内存下来后直接就是当机。还有开设vpn各种不方便。

OpenVZ SWAP

一般OpenVZ和XEN还有KVM的区别时候都会说OpenVZ是没有SWAP的,但实际上是可以给OpenVZ的机器增加swap的。

  1. #!/bin/bash

  2. SWAP="${1:-512}"

  3. NEW="$[SWAP*1024]"; TEMP="${NEW//?/ }"; OLD="${TEMP:1}0"

  4. umount /proc/meminfo 2> /dev/null

  5. sed "/^Swap(Total|Free):/s,$OLD,$NEW," /proc/meminfo > /etc/fake_meminfo

  6. mount --bind /etc/fake_meminfo /proc/meminfo

保存成s.sh设成可执行的

然后执行一下chmod +xs.sh就有SWAP空间了。

参考资料

KVM

KVM,是Keyboard Video Mouse的缩写,KVM 通过直接连接键盘、视频和鼠标 (KVM) 端口,能够访问和控制计算机。KVM 技术无需目标服务器修改软件。这就意味着可以在BIOS环境下,随时访问目标计算机。KVM 提供真正的主板级别访问,并支持多平台服务器和串行设备。KVM 技术已经从最初的基础SOHO办公型,发展成为企业 IT 基础机房设施管理系统。可以从kvm 客户端管理软件轻松的直接访问位于多个远程位置的服务器和设备。KVM over IP 解决方案具备完善的多地点故障转移功能、符合新服务器管理标准 (IPMI) 的直接界面,以及将本地存储媒体映射至远程位置的功能。

简介

KVM代表着键盘(Keyboard)、显示器(Video)和鼠标(Mouse),即利用一组键盘、显示器和鼠标实现对多台设备的控制,在远程调度监控方面发挥着重要作用。KVM技术可以向远程终端发送调度信息网中的各项数据资料,为下一级调度机构提供方便,这样即便下级调度机构没有建立调度数据网,也能够实现信息的共享。

多计算机切换器(KVM)以多主机切换技术为依据,借助一组键盘、鼠标和显示器完成多台服务器之间的切换,进而节省空间,降低成本,使得管理更为简易方便,以提升工作效率。该技术具有很多优点,应用十分广泛。首先,在整个机房管理中,改变了传统的一对一的控制方式,而采用了一对多的管理方式,有利于节省空间、提高工作效率;其次,主机系统的安全性能得到了很大提升,而且具备了长距离的传输能力,在与远程用户相连接时,安全性能得到良好的保证;在服务器较多的情况下,通过数字交换机与其他服务器相连,并能与远程相连,可同时对本地和远程进行控制。在一些大型系统的解决方案中,可使用具有模拟交换机矩阵功能的大型模块系统,能够满足终端用户同时对上百台甚至更多服务器的访问,进而实现从中心点通过KVM系统对各地的服务器进行有效控制。此外,该技术也可以在家庭中用,为普通用户提供了很多方便。 [1]

特点

KVM是键盘(Keyboard)、显示器(Video)、鼠标(Mouse)的缩写。KVM技术的核心思想是:通过适当的键盘、鼠标、显示器的配置,实现系统和网络的集中管理;提高系统的可管理性,提高系统管理员的工作效率;节约机房的面积,降低网络工程和服务器系统总体拥有成本;避免使用多显示器产生的辐射,营建健康环保的机房。利用KVM多主机切换系统,系统管理员可以通过一套键盘、鼠标、显示器在多个不同操作系统的主机或服务器之间进行切换并实施管理。

一、切换器(KVM)一般应用在哪些领域?

信息控制中心 、呼叫中心、证券/金融交易系统、银行数据中心、工业控制环境、教学环境、测试中心等所有多服务器或多计算机工作环境。

二、切换器(KVM)的基本特点。

即插即用的设计,操作起来方便简单。可支持PC、SUN和MAC等各种品牌计算机和服务器。适用于NETWARE、WIN95/98/2000/ME/XP/NT、UNIX、OS/2等各种操作系统和应用软件。可适配VGA、SVGA和XGA等各种分辨率显示器。有自动扫描、热键切换和OSD菜单等强大功能。

三、切换器(KVM)有关的名词解释。

1. 输入接口

输入接口是切换器的主要参数,指其输入的接口方式和接口数量。切换器一般有4路、8路、32路甚至更多的输入接口,使用BNC插头或复合视频接口。

2. 输出接口

输出接口指切换器的输出接口方式,一般为BNC插头或复合视频接口。

3. 带宽

带宽又叫频宽,是指在固定的的时间内可传输的资料数量,亦即在传输管道中可以传递数据的能力。在数字设备中,频宽通常以bps表示,即每秒可传输之位数。在模拟设备中,频宽通常以每秒传送周期或赫兹Hz来表示。频宽对基本输入输出系统(BIOS)设备尤其重要,如快速磁盘驱动器会受低频宽的总线所阻碍。

4. 切换器方式

切换方式是指KVM切换器在从一台设备转换到控制另外一台设备时所采用的切换方式。一般的产品都是通过按钮、hot-key(热键)和屏幕菜单来操作了。

5. 支持分辨率

支持分辨率主要是指KVM切换器在有其中控制的机器向其输出信号时所能显示的分辨率,也就是视频窗口的宽度和高度上的像素数量。

6. 热插拔

热插拔是指可以直接增加或移除主机而无需关闭电源。

7. 热键切换

指用定义键进行切换。

8. 多用户

两个以上用户操作主机。

9. 级联

两个以上切换器操作八个以上主机。

10. 即插即用

无需驱动程序随时安装使用。

11. 多平台

适于所有操作系统和软件环境

12. 机架式

可安装在19英寸机架上

四、使用切换器(KVM)的优越性。

相对于数据仓库和互联网这些发展极快和服务器数量增加极快的公司来说,采用切换器(KVM)的优越性将在以下几个方面体现:

1. 节省空间

对于这些发展极为快速的行业而言,原先所用的空间相对有限,而搬迁则会造成服务的停顿。在这些情况下,减少键盘、鼠标和显示器的数量,可以为新增加的服务器腾出大量的空间。

2.提高效率

可以想象,当系统或网络维护人员穿梭于服务器、各种机柜所组成的丛林中,寻找出故障的机器时,效率是不会提高的。而这低效率,不但浪费了有限的人力资源,而且使出现的故障得不到及时的修复,使网络或数据中心出现不应有的停顿。能在由一套键盘、鼠标、显示器组成的控制台登陆所有的机器实现,势必将极大地提高系统或网络维护人员的工作效率。

3.加强管理

工作效率的提高,意味着网络或数据中心得到了有效的管理,从而提高了这些系统的稳定性和安全性。

4.节约成本

网络运营成本,尤其是那些必须24小时不间断运行的网络及数据中心的运行成本,逐渐成为网络经营商们成功的关键因素。同时,硬件软件费用、人员费用以及场地费用也是公司运营费用的主要组成部分。

5.远程管理

系统的远程维护和管理也是这些大型系统所面临的重要问题。系统的管理和维护人员不可能24小时在机房里值班,而机器故障却可能在任何时候发生,因信息的交通堵塞而造成系统长时间的不稳定将极大地损坏企业的形象或产生重大的损失。通过远程的键盘、鼠标和显示器来实现系统的远程管理、维护是保证系统24小时不间断、稳定运行的重要手段。

6.环保节能

使用KVM Switch可避免使用多台显示器,从而减少辐射,节省空调、能源等的消耗,营造健康环保节能的工作环境。

因此,实现一个用户使用一套键盘、鼠标、显示器去访问和操作一台以上主机的功能将为不少的企业节省了空间和服务器外设产品资源,有效提高大规模应用的管理能力。

种类

按网络环境可分为:基于IP(KVM O IP)和非IP;

按设备环境可分为:机械和电子(手动和自动);

按安装方式可分为:台式和机架式;

按工作模式可分为:模拟KVM和数字KVM

按应用范围可分为:高、中、低三类。

模拟KVM与数字KVM

模拟KVM主要是早期的一些产品,应用于距离不远的机房或者本地单一机柜,价格也比较低,对中小企业来说具较高的性价比。

数字KVM则是对模拟KVM的升级,因为我们要管理的主机可能分布在各个地方,因此数字式KVM整合了IP网络技术,只要网络畅通,那么网管人员就可以对任意地点的服务器进行治理,包括Internet上的主机。

高、中、低端KVM

从应用范围上来看,低端的KVM的端口比较少,能够控制的主机数量也只有几个,适用于SOHO和一些小型网络使用。一般价格也比较便宜,只有几百块钱。

中端KVM切换器被广泛应用于中小企业网络之中,它们一般有8-16个连接端口,能够较好的满足应用的需求,而且能够在不同的操作系统平台之间自由切换。

拥有32个以上连接端口的KVM则属于高端KVM,同时大多数是基于网络IP地址进行主机管理的,具有高密度、高端口数和多用户同时操作的特点,因此一般都是应用于大型网络。

带显示屏的KVM(LCD KVM)

使用最多的是整合LCD、笔记本式键盘,平板鼠标和智能切换器LCD KVM,集成在19”机柜的1U单元内,采用抽屉式安装方式,彻底解决机房或机柜的空间不足问题。这类切换器一般采用高品质A级高分辨率的液晶显示屏,高耐用度键盘及触控板或轨迹球鼠标,与标准键盘、显示器、鼠标相比,可节省85%的空间。

军标级KVM KVM还可应用于军事网络通讯的领域,由于军事领域应用对可靠性和抗震性等要求较高,KVM的电源一般采用军用的模块电源,如果对宽温(如-40至70度)则要求采用宽温的军用模块电源,而所有的接口则必须采用航空接口和带航空接头的连接线,在户外使用时还会在显示屏前加装防眩光的玻璃,在轮船或军舰上使用则需要对所有电子线路板进行三防处理。

学术论文


相关链接

  1. Xen、OpenVZ、KVM三大VPS技术优劣势详解:https://vps.zzidc.com/vpsjishu/452.html
  2. OpenVZ:https://openvz.org/
  3. Xen 官网:http://xen.org/
  4. KVM 网站:http://www.linux-kvm.org/
  5. Hyper-V 网站:http://www.microsoft.com/zh-cn/server-cloud/
  6. VMWare 网站:http://www.vmware.com/
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页