SPI总线

目录

SPI总线

信号定义

SPI总线特性

多设备拓扑

高速设计

协议


SPI总线

串行外围设备接口(SPI)总线是电气工程师的最好朋友。以其最简单的形式,它是具有主/从关系的点对点接口。信号都是单向的和点对点的,这允许简单的串联端接,以进行高速传输线操作。它可以在很高的频率下运行,典型设备的最高频率为50MHz。

SPI总线–简单的点对点拓扑

SPI是一个串行总线,至少包含四个信号。数据从MOSI线上的主机到从机以串行形式输出,而数据从MISO线上的从机到主机以串行形式输出。实现一个或多个片选(CS_L)信号以选择多从配置中的特定从设备。并且,时钟信号被实现用于总线的同步操作。

信号定义

SCLK – SPI时钟。由SPI主设备驱动,由SPI从设备接收。具有可配置边缘极性(上升或下降)的单数据速率时钟。

MOSI –主输出,从输入。从主设备驱动到从设备的数据。那不是很好,他们如何给信号命名有益而明确的?UART应该注意其发送和接收,可以是输入还是输出,具体取决于您的观点!不酷,UART!

MISO –主进,从出。从设备驱动到主机的数据。

CS_L –片选(低电平有效)。由主机驱动以选择单个从机。

SPI总线特性

  • 未定义最大频率。可以以芯片和电路板设计能够处理的速度驱动总线。
  • 可以实现25-50 Mbits /秒的数据传输。
  • 易于实施
  • 串行数据
  • 点对点拓扑允许收发器实现将SPI信号转换为RS485,CAN或光纤等。这对SPI协议是透明的,并实现了长距离和隔离连接。

多设备拓扑

SPI支持两种多设备拓扑:菊花链和星形。菊花链拓扑将时钟分割为并行路由至从机。但是,数据仍然是点对点的。一个从站的MISO转到另一个从站的MOSI,将它们链接在一起。与边界扫描类似,所有设备的数据以链状方式遍历所有设备,每个设备仅选择寻址到它们的数据。链中的最终设备将其MISO驱动到主机。

SPI总线–菊花链拓扑

在星型拓扑中,除片选外,所有信号均被拆分并并行路由到每个从机。多芯片选择用于选择单个从设备。与菊花链相比,更多的设备支持此模式。

SPI总线–星型拓扑

高速设计

正如我在开始时提到的那样,SPI可以在很高的频率下运行,很容易实现25-50 MHz。这是因为点对点连接与简单的串联(源)端接非常有效。只需在每个信号源处放置一个约22欧姆的小电阻,您可能希望通过使用示波器进行测量来调整该值。信号驱动器为CMOS,并且支持3.3V,2.5V,并且可能支持更多的逻辑电压电平。

SPI总线–高速布局

即使只有两个从站,即使必须分时钟,菊花链拓扑也可以快速运行。由于时钟是单向的,因此可以使用终止技巧:分叉的传输线。将串联终端(大约22欧姆)放置在时钟源处,然后将走线分开。将拆分跟踪长度匹配到每个从设备。瞧!分叉的传输线。当您将传输线分为两个接收器时,所有反射都会相互抵消,但是它不适用于3个或更多负载,并且对双向信号也不起作用。您可以使用CS_L做同样的事情。

分叉传输线:在源终端处拆分,并且长度与两个接收器匹配。

菊花链SPI的高速实现

关于分叉传输线的另一注。它不仅简单,成本低廉,而且还是两个接收机抖动最低的时钟分配解决方案。抖动是时钟周期的可变性,某些应​​用(例如SERDES和锁相环)要求超低抖动。我们将在某些时候解决抖动问题。

协议

SPI协议由指令阶段和数据阶段组成。

SPI写事务

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页