什么是边缘计算?

 

 

什么是边缘计算?

https://www.zhihu.com/question/35792003/answer/425689401


在聊边缘计算之前,我们先聊聊这个星球上最魔性的生物之一——章鱼。

抛开喷墨、变色伪装这些基本技能不提,章鱼还能从瓶子内部打开瓶盖逃走,上演各种精彩绝伦的逃跑计划,或者悄悄把不喜欢的食物扔进排水口,它们甚至可以主动改变自己的RNA,进而改变体内蛋白质的特性和功能以适应环境变化。

好吧,章鱼的确很聪明,很特别,但这些跟边缘计算有什么关系?

其实,章鱼就是用“边缘计算”来解决实际问题的。

作为无脊椎动物中智商最高的一种动物,章鱼拥有巨量的神经元,但60%分布在章鱼的八条腿(腕足)上,脑部仅有40%。

也就是说:

回到人类的边缘计算。具体来讲,边缘计算将数据的处理、应用程序的运行甚至一些功能服务的实现,由网络中心下放到网络边缘的节点上。

一直以来,公共和企业设施的监测和维护消耗着大量的人力、物力成本;电力、制造等行业数字化转型中对海量数据的实时、智能处理也有着强烈需求。

如果用常规模式构建物联网,随着设备的迅速增加,网络边缘侧所产生的数据量级将非常巨大。这些数据如果都交由云端的管理平台来处理,将会:

 

如果能像章鱼一样,采用边缘计算的方式,海量数据则能够就近处理,大量的设备也能实现高效协同的工作,诸多问题迎刃而解。因此,边缘计算理论上可满足许多行业在敏捷性、实时性、数据优化、应用智能、以及安全与隐私保护等方面的关键需求。

边缘计算有哪些应用道理我们都懂了,具体该用在哪里呢?

我们不妨看看“梯联网”:

电梯是一种常见又特殊的公共设施,仅在我国电梯总量就早已超过400万台,电梯的安全与可靠运行一直备受各界关注。如何实现海量电梯的预测性维护与能效管理?“梯联网”应运而生。

“梯联网”是基于边缘计算物联网的预测性维护方案,将电梯上的多重传感器和监控设备与安装在电梯上的“边缘网关”相连,实现运维管理应用的本地化部署;通过“敏捷控制器”与电梯远程运维管理平台、物业公司互联互通。

也就是说,梯联网中的每一部电梯都好像章鱼的一个可以独立思考的“腕足”,能将电梯的运营数据实时采集并回传,后台数据中心利用大数据分析与外部系统综合决策,实现远程管理、运维以及预测性维护。

梯联网除了能实现“端云协同”的高效预防性运维管理,还可以开启更高级的电梯管理模式与更开阔的商业空间。

要实现梯联网,边缘网关、敏捷控制器等“章鱼腕足”缺一不可。再配合物联网的大脑“云端管理平台”,可实现智能连接和高效管理。

据 BI Intelligence 报告预测:制造业、公用事业、能源和交通运输行业将率先采用边缘计算。鉴于物联网和人工智能整体属于发展初期阶段,边缘计算仍具有广阔的发展空间。它的良好发展离不开开放的产业生态、协同的资源合作。

总的来说,和章鱼比起来,还是人类的边缘计算更胜一筹。

作者:华为
链接:https://www.zhihu.com/question/35792003/answer/425689401
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

 

Open Network Edge Services Software

http://www.openness.org/


边缘应用程序联网更容易,更快和最优化

使用开放网络边缘服务软件(OpenNESS),具有类似于云的敏捷性,为边缘开发应用程序和网络功能,这是一种MEC软件工具包,可在异构网络上实现高度优化和高性能的边缘平台。

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页