YOCTO项目介绍:通过提供模版、工具和方法帮助开发者创建基于linux内核的定制系统

目录

YOCTO项目介绍

配置内核

build配套


 

Yocto ,是一个开源社区。它通过提供模版、工具和方法帮助开发者创建基于linux内核的定制系统,支持ARM, PPC, MIPS, x86 (32 & 64 bit)硬件体系架构。

Yocto Project™是一个开源的协作软件,提供模板、工具和方法帮你创建定制的 Linux 系统和嵌入式产品,而无需关心硬件体系。适合嵌入式Linux开发人员使用。极大地简化你的开发过程,因为你不用再从头裁剪一个完整的Linux发布版本,后者通常包括许多你并不需要的软件。

Yocto项目通过Poky来构建一个系统,并提供了一个开放源码的开发环境,针对目标为ARM,MIPS,PowerPC和x86架构,而平台包括x86-64和模拟器。

你可以使用Yocto项目的组件来设计,开发,构建,调试,仿真和对使用了Linux, X windows系统, 基于移动设备的GNOME应用框架和Qt框架的完整的软件堆栈进行测试.

Yocto兼容OpenEmbedded项目,你可以简单可靠地进行编译和开发.完全支持通过QEMU模拟器的广泛的硬件和设备的仿真.

Yocto项目可以为多种设备生成映像.

通过Yocto项目开发出来的映像可以在一个QEMU模拟器中进行引导,开发环境可以作为一个开发嵌入式软件的良好的测试平台.

 

YOCTO项目介绍

https://devarea.com/yocto-project-introduction/#.X3QWc2gzaUk


构建嵌入式Linux系统是一项复杂的任务,您需要选择一个工具链,配置并构建Bootloader,内核,文件系统和应用程序。维护更多产品的过程变得更加复杂。

要构建系统,您可以使用一些工具,例如buildroot,crosstool,busybox等。

Yocto项目有助于解决问题

下载资源:

# git clone http://git.yoctoproject.org/git/poky

建立

# cd poky
# source ./oe-init-build-env
# bitbake core-image-minimal

测试您的系统

# runqemu qemux86

配置内核

# bitbake -c menuconfig virtual/kernel
# bitbake virtual/kernel

build配套

要查看配方运行的可用任务列表:

# bitbake -c listtasks virtual/kernel

向图像添加新包

编辑poky / build / conf / local.conf并添加以下内容:

IMAGE_INSTALL_append = " dropbear python"

要查看可用的程序包,请运行:

# bitbake -s

创建一个新配方

在/ meta / recipes-extended中创建一个新目录

添加文件文件夹并将源文件hello.c放在该文件夹中

创建一个具有以下内容的文件hello_1.0.bb

DESCRIPTION = "Hello world program"
HOMEPAGE = "http://example.net/helloworld/"
PRIORITY = "optional"
SECTION = "examples"
LICENSE = "GPLv2"
SRC_URI = "file://hello.c"
 
 
LIC_FILES_CHKSUM = \
  "file://hello.c;md5=a36bbae7c27df6a9531031eda450cbd7"
 
do_compile() {
    ${CC} ${CFLAGS} ${LDFLAGS} -o hello ${WORKDIR}/hello.c
}
 
do_install() {
    install -d ${D}${bindir}
    install -m 0755 hello ${D}${bindir}
}

要查看可用图像,请运行:

# find ./meta*/recipes*/images -name "*.bb"

创建一个独立的工具链

# bitbake meta-toolchain

构建完成后,在[build dir] / tmp / deploy / sdk中找到它

运行脚本:poky-glibc-x86_64-meta-toolchain-aarch64-toolchain-2.3.sh安装工具链

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页